Accès aux commandes
Le module Commandes permet de restreindre l’utilisation des commandes slash de Kotbo sur votre serveur. C’est l’outil indispensable pour s’assurer que vos commandes sensibles ne sont pas utilisées par n’importe qui, n’importe où.
Structure de la page
Section intitulée « Structure de la page »La page est divisée en deux onglets principaux, situés sous le titre :
- Permissions : l’interface de configuration permettant de définir les règles d’accès.
- Structure : liste complète des commandes de Kotbo disponibles sur votre serveur, avec leur description, leurs paramètres et leurs sous-commandes. Chaque paramètre y est décrit par son type (Texte, Nombre, Membre, Salon, Rôle, Fichier…) et son statut, Requis ou Optionnel.
Trois indicateurs résument l’état du serveur en haut de page : Commandes, Restrictions et Désactivées.
Une barre de recherche, des catégories (Toutes, Modération, Administration, Communauté, Économie, Fun, Utilitaire) et des filtres d’état (Avec restrictions, Sans restriction, Désactivées) permettent de retrouver rapidement une commande.
Couper une commande
Section intitulée « Couper une commande »Chaque carte de commande porte un interrupteur. Coupé, il désactive la commande pour tout le serveur.
Configurer les restrictions d’une commande
Section intitulée « Configurer les restrictions d’une commande »Sur la carte d’une commande active, les Rôles autorisés se règlent directement. Le bloc Restrictions avancées se déplie pour les salons, les rôles bloqués et les membres.
Vous pouvez restreindre une commande selon trois critères cumulatifs :
1. Rôles
Section intitulée « 1. Rôles »Détermine quels groupes d’utilisateurs peuvent exécuter la commande :
- Rôles autorisés : seuls les membres possédant l’un de ces rôles pourront utiliser la commande.
- Rôles bloqués : les membres possédant l’un de ces rôles seront bloqués, même s’ils ont les droits Discord par défaut.
Aucun rôle sélectionné signifie comportement Discord par défaut, selon les permissions de la commande. Les administrateurs gardent toujours accès aux commandes activées.
2. Salons
Section intitulée « 2. Salons »Détermine dans quels salons la commande est active :
- Aucun salon : Exécutable partout.
- Salons autorisés : Limitée aux salons configurés.
- Salons bloqués : Interdite dans les salons configurés.
3. Membres
Section intitulée « 3. Membres »Permet de cibler précisément des membres par leur identifiant Discord. Saisissez l’ID Discord, puis Autoriser ou Bloquer.
Un Résumé de la règle rappelle en une ligne ce que la configuration produit : rôles, salons et membres autorisés ou bloqués.
Les Actions rapides remettent tout à zéro : Vider salons, Vider rôles, Vider membres ou Tout supprimer.
Détection et résolution des conflits
Section intitulée « Détection et résolution des conflits »Il arrive parfois qu’une configuration comporte des règles contradictoires (par exemple, si vous ajoutez le rôle @Moderator à la fois dans les rôles autorisés et dans les rôles bloqués).
- Alerte de conflit : Le dashboard détecte automatiquement ces anomalies et affiche une alerte d’avertissement rouge.
- Résoudre les conflits : Un bouton apparaît dans l’alerte pour nettoyer automatiquement la configuration en supprimant les doublons conflictuels en un clic.